Фторпрофилактика зубов делится на несколько способов. Идеальным вариантом будет сочетание разных способов применения фтора — это позволит добиться наилучшего результата. Можно употреблять воду, зубную пасту и препараты, содержащие фтор. Это поможет повысить уровень вещества в слюне и устранить дефицит в эмалевом покрытии.
Но при сильной деминерализации подобная терапия малоэффективна. В этих случаях рекомендуется процедура фторирования в стоматологической клинике. Оно бывает двух типов: простое и глубокое. Выбор методики зависит от целей применения и наличия или отсутствия поражения кариесом.
Простая технология фторобработки проводится двумя способами:
- С применением геля. Сначала стоматолог удаляет зубной налет, затем — слюну ватными дисками. Фторирование после чистки зубов проводится с применением каппы, выполненной по форме зубного ряда. Она наполняется специальным гелем с фтором и помещается на зубы. Через несколько минут каппа и излишки геля удаляются. Процедура проводится каждые полгода.
- Обработка фторсодержащим лаком. После очищения и высушивания на поверхность зубов наносится запечатывающий лак. Зубы обрабатываются со всех сторон. После высушивания лак образует пленку. Такая процедура подходит для фторирования молочных зубов. Количество сеансов назначает врач, но обычно их 2 с периодичностью каждые 3−4 месяца.